Maag dan Kopi
Oleh : Immas Putri A
Maag merupakan
salah satu penyskit ysng disebabkan oleh gaya hidup yang tidak baik. Dimana
para penderita memiliki pola makan yang tidak teratur, terdapat mikroorganisme
yang merugikan, mengonsumsi obat-obat tertentu, atau sebab lainnya seperti
mengonsumsi alkohol, pola tidur yang tidak teratur dan stres. Maag juga dapat
terjadi karena telat makan, dan pada saat makan mereka makan dengan porsi yang
banyak.
Para penderita
maag memiliki beberapa makanan dan minuman pantangan. Seperti minuman yang
merangsang pengeluaran asam lambung yaitu kopi, anggur putih dan sari buah
sitrus. Makanan yang sangat asam atau pedas seperti cuka, cabai dan merica.
Makanan yang sulit dicerna dan dapat memperlambat pengosongan lambung antara
lain makanan berlemak, coklat, dan keju. Makanan yang melemahkan klep
kerongkongan bawah sehingga membuat cairan lambung naik ke kerongkongan anatara
lain alkohol, coklat, dan gorengan. Dan yang terakhir makanan dan minuman yang
mengandung gas dan terlalu banyak serat. Antara lain sayuran sawi dan kol, buah
nangka dan pisang ambon, minuman yang mengandung gas seperti minuman bersoda.
Hal yang paling
saya tekankan adalah mengenai kopi, menagapa kopi itu kurang baik dikonsumsi
oleh penderita maag. Sebab didalam kopi terdapat senyawa kimia seperti katekol
dan kafein. Kafein yang ada dalam kopi dapat menstimulasi pengeluaran asam
lambung. Peningkatan asam lambung pada akhirnya dapat menyebabkan iritasi
dinding lambunng dan menimbulkan gejala-gejala penyakit maag. Akan sangat
berbahaya jika penderita penyakit maag tetap mengonsumsi kopi dalam jumlah yang
banyak dan dalam jangka panjang. Karena dapat memperburuk rasa nyeri yang
ditimbulkan.
Disisi lain kopi
juga mengandung antioksidan yang dikenal sangat baik untuk mencegak penyakit
degeneratif. Perempuan yang mengonsumsi kopi memiliki peluang yang lebih besar
untuk terhindar dari penyakit kanker. Selain itu kopi yang dikonsumsi pada
dosis tertentu dapat menghilangkan rasa sakit dan membangkitkan stamina tubuh.
Kopi dapat memunculkan rasa gembira dan membuat tubuh merasa segar. Karena
kafein membantu melepaskan gula ke dalam aliran darah dan menghasilkan energi
ekstra.
Melihat manfaat
yang ada pada kopi ada baiknya penderita maag boleh tetap mengonsumsinya tetapi
dengan jumlah yang wajar. Yaitu satu gelas perhari dan meminumnya ketika perut
telah terisi oleh makanan. Dianjurkan juga untuk mengonsumsi jenis kopi lain
yaitu putih. Karena kopi putih memiliki kadar asam yang relatif lebih rendah
dibanding kopi umumnya. Selain itu meminum kopi dalam bentuk dingin juga lebih
baik bagi penderita maag, karena lebih aman bagi lambung. Selain itu,
biasakan meminum kopi ketika seluruh
endapanya telah turun. Hal ini, untuk menghindari agar serbuk kopi tidak
terminum.
Sumber bacaan
Komentar